Jornada de alimentación infantil reúne a profesionales de la nutrición de O’Higgins

La actividad, organizada por la asesora del Programa de Salud de la Infancia, Nicol Solis, destacó la importancia de la colaboración y transferencia técnica en estrategias nutricionales para mejorar la salud infantil en la región

Durante la jornada se llevó a cabo la “Actualización sobre alimentación en la infancia», una instancia clave que reunió a profesionales de la red asistencial, principalmente enfermeros y enfermeras encargados del Programa de Salud de la Infancia a nivel local. El evento, organizado por la enfermera asesora del programa del Servicio de Salud O’Higgins, Nicol Solis, buscó generar un espacio de colaboración y discusión sobre las estrategias más recientes en nutrición infantil, con el objetivo de mejorar los indicadores de salud nutricional en la región.

La organizadora del evento, destacó la relevancia de la jornada: «hoy nos reunimos para hacer una transferencia técnica que permitirá alinear a los referentes locales en torno a la actualización de la alimentación infantil, sobre todo en lo que respecta a la nutrición”. Además, en la instancia se abordaron temas como la implementación de la fórmula de inicio, estrategias para fomentar la lactancia materna, y los lineamientos para desacelerar la obesidad y el sobrepeso infantil, enfatizando la importancia de trabajar coordinadamente en la reducción de esta problemática.

Por su lado, el asesor en nutrición y lactancia del área de Atención Primaria, Luis Pérez, presentó sobre los indicadores clave de lactancia materna y nutrición infantil: «Hoy revisamos indicadores como la lactancia materna a los seis meses y el índice de normalidad de los niños menores de seis años. También se discutieron las nuevas Guías Alimentarias (GABA), que se implementan desde 2023 en la red asistencial, lo cual es fundamental para los establecimientos», comentó.

La jornada fue valorada por su enfoque integral y colaborativo, que busca hacer frente a la «otra pandemia» que afecta a la infancia: la obesidad y el sobrepeso. En este sentido, la colaboración entre profesionales de salud es esencial para abordar estos desafíos de manera efectiva y coordinada, alineados con los lineamientos técnicos del Ministerio de Salud (MINSAL).

La instancia también contó con la participación de la enfermera del Hospital de Rengo, Katerine Aceituno, quien valoró los aprendizajes obtenidos: «Me pareció muy provechosa. Revisar los indicadores nutricionales y entender cómo estamos como país es crucial, además de enlazar la clínica con la Atención Primaria de Salud (APS). Es importante no perder de vista que todo debe complementarse», reflexionó.

Esta concluyó con un compromiso de los equipos locales para seguir fortaleciendo las estrategias de nutrición infantil y mantener una colaboración activa, promoviendo un trabajo coordinado en favor de la salud y bienestar de los niños y niñas de la región de O’Higgins.

 

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